Авторизация на сайте

17.07.2015 | Контрольно-надзорная деятельность

Внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

326

13 июля 2015 года Президентом Российской Федерации В.В Путиным подписан Федеральный закон № 246-ФЗ, который вносит существенные дополнения и изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Во-первых, Законом установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства органами контроля и надзора проводиться не будут. При этом стоит отметить, что это нововведение не будет распространяться на следующие виды государственного контроля (надзора):

—  в области промышленной безопасности и пожарного надзора в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;

— в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные гидротехнические сооружения I или II класса опасности;

— в области экологического надзора, в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;

— в области обеспечения радиационной безопасности;

— за обеспечением защиты государственной тайны;

— на лицензионный контроль в отношении организаций, управляющих многоквартирными домами;

— в области использования атомной энергии.

Вместе с тем, в случае если субъект малого и среднего предпринимательства за последние три года совершил грубое нарушение требований законодательства (в соответствии с КоАП РФ), то в отношении него органы контроля и надзора могут проводить плановые проверки в 2016-2018 годах.

Что ещё очень важно, в Федеральном законе от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ прописана обязанность органов государственного и муниципального контроля при составлении планов проверок использовать межведомственное электронное взаимодействие. Эта мера будет способствовать исключению дублирования проверок у различных органов контроля и надзора в отношении одного юридического лица.

Субъект малого и среднего предпринимательства может подать заявление об исключении из плана проверок, если был включен туда в нарушение норм Закона.

Кроме того, должностные лица перед проведением плановой проверки обязаны дать разъяснения положений данного Закона.

Безусловно, изменения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ существенно снижают нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства и будут способствовать их стабильной и эффективной работе в новых условиях ведения предпринимательской деятельности, однако необходимо понимать, что основные новшества, вводимые данным Законом, касаются перехода на новую модель осуществления государственного контроля (надзора), основывающуюся на применении риск-ориентированного подхода.

Риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора) будет применяться, начиная с 2018 года, при планировании надзорных проверок. Суть его заключается в следующем.

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ранжирована на определённые категории риска либо определённые классы (категории) опасности.

В зависимости от того к какой группе риска будет отнесена деятельность предпринимателей, органами контроля и надзора будут установлены формы, продолжительность и периодичность проведения плановых проверок.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ вступает в силу со дня официального опубликования.

Полноценная реализация новых положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ будет возможна после принятия Правительством Российской Федерации пакета подзаконных актов, которыми будут установлены:

— критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска;

— периодичность проведения плановых проверок в зависимости от категории риска;

— порядок подачи заявления предпринимателями и порядок рассмотрения таких заявлений органами контроля и надзора об обжаловании включения проверки в ежегодный план проведения проверок;

— порядок межведомственного электронного взаимодействия органов контроля и надзора.