Авторизация на сайте

Регистрация на сайте


Подтверждение регистрации будет отправленно на указанный email.

27.12.2016 | Все новости

Органами местного самоуправления внедрен Стандарт «Открытый муниципалитет»

rabochaya_gruppa_po_vikupu

22 декабря состоялось заключительное в этом году заседание рабочей группы по мониторингу достижения на территории Свердловской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601.

В ходе заседания рассмотрен такой значимый для граждан и представителей бизнес-сообщества, вопрос как внедрение Стандарта «Открытый муниципалитет».

Формально Стандарт представляет собой перечень обязательных для официального сайта муниципального образования разделов. Согласно Стандарту их должно быть пять:

– Оценка эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и обслуживающих организаций;

– Общественное обсуждение принимаемых управленческих решений, других социально значимых вопросов;

– Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов (для муниципальных районов и городских округов Свердловской области);

– Взаимодействие органов местного самоуправления с муниципальной общественной палатой, общественным советом как субъектами общественного контроля, с референтными группами;

– Повышение качества и доступности муниципальных услуг.

Однако по сути, смысл внедрения данного Стандарта не сводится к оптимизации официальных сайтов. Он заключается в повышении открытости органов местного самоуправления, а также в организации работы по вовлечению граждан в процесс управления и во внедрении механизмов взаимодействия с бизнес-сообществом. Помимо этого, внедрение Стандарта позволило систематизировать информацию, предоставляемую на официальных сайтах муниципалитетов.

В ходе мониторинга по муниципальным образованиям, входящим в управленческие округа, составлен рейтинг внедрения Стандарта. Лидером данного рейтинга является Северный управленческий округ.

В целом необходимо отметить, что Стандарт «Открытый муниципалитет» на территории Свердловской области внедрен. Однако в большинстве муниципалитетов необходимо доработать те или иные разделы Стандарта. Самое главное реализовать их не только на сайте, но и в жизни, для того чтобы такой механизм как «Открытый муниципалитет» выполнял свою главную функцию – организацию взаимодействия органов муниципального самоуправления, граждан и бизнеса в ходе принятия значимых управленческих решений.