Авторизация на сайте

Регистрация на сайте


Подтверждение регистрации будет отправленно на указанный email.

15.02.2017 | Все новости

Рабочая группа по совершенствованию процедур ОРВ и экспертизы в Свердловской области возобновила свою деятельность

14 февраля 2017 года возобновила свою деятельность рабочая группа по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы действующих нормативных правовых актов Свердловской области.

По итогам деятельности рабочей группы в первом полугодии 2016 года были внесены существенные изменения в нормативную правовую базу Свердловской области в сфере ОРВ, благодаря чему процедуры ОРВ стали более прозрачными, эффективными, совершенными.

Первое заседание в новом году было весьма насыщенным и плодотворным.

Прежде всего, были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей проведение экспертизы нормативных правовых актов. В результате были поддержаны предложения о закреплении формата привлечения участников публичных консультаций к очному обсуждению их предложений и итоговой редакции заключения об экспертизе, а также взяты в работу предложения о конкретизации порядка формирования состава экспертных групп по экспертизе нормативных правовых актов, процедур проведения согласительных совещаний и рассмотрения Координационным советом по ОРВ неурегулированных разногласий.

Также на заседании обсуждался вопрос о необходимости установления специального порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов об утверждении или внесении изменений в административные регламенты. Данная тема будет прорабатываться в дальнейшем.

Ключевым решением рабочей группы можно назвать единодушную поддержку, как со стороны органов власти, так и экспертного сообщества упрощения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов актов низкой степени регулирующего воздействия.

По решению рабочей группы Министерством экономики Свердловской области будет проработан вопрос о закреплении возможности размещения по проектам актов низкой степени регулирующего воздействия сразу заключения об ОРВ. При этом проекты будут возвращаться профильным ведомствам для проведения публичных консультаций в случае выявления уполномоченным органом или экспертным сообществом некорректного определения степени, а значит наличия в акте положений, вводящих новые или изменяющих ранее предусмотренные обязанности или ответственность для субъектов предпринимательской деятельности.

В случае утверждения данного подхода в Свердловской области, это позволит не только снизить трудозатраты государственных служащих и ускорить принятие формальных документов, но и существенно снизить административную нагрузку на экспертное сообщество, участвующее в публичных консультациях, а также повысить качество работы с проектами актов средней и высокой степени регулирующего воздействия.