Авторизация на сайте

Регистрация на сайте


Подтверждение регистрации будет отправленно на указанный email.

21.04.2017 | Все новости

109 документов органы контроля Свердловской области будут получать по каналам межведа

Снижение административной нагрузки на бизнес при проведении проверок, повышение их прозрачности является одним из приоритетных направлений реформирования контрольно-надзорной деятельности. И одной из ключевых мер для этого служит уменьшение числа документов, запрашиваемых у подконтрольных субъектов.

21 апреля 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы были одобрены технологические карты межведомственного взаимодействия региональных органов контроля.

Региональные органы контроля могут получать 109 документов по каналам межведа в электронном виде, а не в бумажном.

Перечень межведомственных документов установлен Правительством Российской Федерации. По мере расширения данного перечня будет уменьшатся количество документов, запрашиваемых у предпринимателей.

Перечни документов в разрезе видов контроля размещены в открытом доступе на сайте Административная реформа в Свердловской области в разделе «Бизнесу»: http://ar.gov66.ru/biznesu/kontrolno-nadzornaya-deyatelnost-v-sverdlovskoj-oblasti/aktualnoe-zakonodatelstvo-dlya-predprinimatelya/.

Аналогичная работа организована и на муниципальном уровне. Министерством экономики совместно с муниципальными образованиями реализованы следующие мероприятия:

– составлен сводный перечень контрольно-надзорных функций, который включает 169 документов. 59 из них планируется получать в рамках межведомственного взаимодействия. При этом необходимо отметить, что по некоторым видам контроля почти все документы будут запрашиваться по межведу. Это в первую очередь контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и земельный контроль.

– разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия по 11 видам муниципального контроля.

На основе данной информации Министерством экономики составлены соответствующие запросы в федеральные органы исполнительной власти. После получения ответов от них перевод на межведомственное взаимодействие органов муниципального контроля выйдет на заключительный этап. В мае – июне планируется подключение органов муниципального контроля к системе межведомственного взаимодействия. Также в этот период муниципалитеты должны будут закрепить в своих административных регламентах исчерпывающие перечни документы.

Эти мероприятия позволят упростить осуществление контрольно-надзорной деятельности для всех участников процесса. Проверки становятся прозрачными и понятными, что способствует снижению временных и финансовых издержек.