15 ноября 2024 года на площадке VIII Общероссийского форума стратегического развития «Города России: локомотивы роста» состоялась сессия «Современная система контроля (надзора) как один из стратегических приоритетов развития региона». Сессия организована Фондом «Центр стратегических разработок» при участии Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики и территориального развития Свердловской области.
Сессия транслировалась в Телеграме на федеральном канале «Мастерская контроля», созданным Центром институционального развития контрольной (надзорной) деятельности Фонда «Центр стратегических разработок» (https://t.me/masterskaya_knd).
На мероприятии выступили федеральные и региональные эксперты, представители органов муниципального контроля из Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.
Модератором сессии выступил Породнов Александр Валерьевич, первый вице-президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей». В своем выступлении Александр Породнов отметил: «Мы видим, что с учетом логики федеральных тенденций, а также поручений Губернатора, в нашем регионе проводится большая совместная работа по снижению административной нагрузки на бизнес – снижение проверок, рост профилактических мероприятий в совокупности дают нам возможность для добросовестного ведения бизнеса и быть самими собой в нашем бизнесе.».
Основным спикером мероприятия выступил Будкин Антон Юрьевич, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития Российской Федерации.
Антон Будкин обозначил ключевые направления развития контроля, среди которых применение индикаторов риска, расширение функционала системы «Досудебное обжалование», возможность обжалования предписаний по итогам специальных режимов. Он также отметил необходимость внедрения мобильного приложения «Инспектор» в практику контрольной деятельности и обратил внимание на формирование цифрового реестра административного производства. Данная работа ведется по поручению заместителя Председателя Правительства РФ — руководителя аппарата Дмитрия Григоренко.
«Сейчас мы отмечаем рост эффективности проверок по индикаторам риска – в среднем это 87%, и нашей задачей является дальнейшее совершенствование этого инструмента», – сказал Антон Будкин.
Министр экономики и терразвития Свердловской области Руслан Садыков рассказал о стратегических подходах и основном векторе развития эффективного контроля в Свердловской области. В своем выступлении он подчеркнул: «Стратегия развития контроля (надзора) в Свердловской области будет сосредоточена на применении «стандарта» проведения профилактического визита по всем видам контроля, развитии дистанционных форм взаимодействия с бизнесом, в первую очередь «Мобильного инспектора». Мы высоко ценим установившиеся между нами, федеральными органами и другими регионами, партнерские отношения и эффективное взаимодействие по основным вопросам реформы контроля (надзора).».
Далее, Дмитрий Юрьевич Ноженко, заместитель Главы Екатеринбурга рассказал о подходах к организации эффективной системы муниципального контроля в уральской столице, и отметил: «Сегодня профилактика нарушений обязательных требований является ключевой формой осуществления муниципального контроля в Екатеринбурге. Основные виды профилактических мероприятий определены положениями о соответствующем виде контроля, и сейчас принято совместное решение о их дополнении профилактическим визитом.».
Вероника Юрьевна Русинова, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области представила практику и планы использования беспилотных летательных аппаратов при проведении контрольных (надзорных) мероприятии и осуществления лесной охраны на территории региона.
Участников сессии заинтересовала перспектива применения беспилотных летательных аппаратов в регионе. В связи с чем Антон Будкин прокомментировал, что: «Благодаря возможностям беспилотных технологий инспекторы получают более полную, своевременную и достоверную информацию, что способствует принятию своевременных и эффективных управленческих решений, но тем не менее полностью заменить инспектора невозможно.». Но в целом, внедрение дронов может значительно повысить эффективность контрольных мероприятий, позволяя осуществлять мониторинг в труднодоступных местах и быстро собирать необходимые данные, а также способствует снижению финансовых затрат и уменьшению времени, затрачиваемого на проведение проверок.
Кроме того, участие в мероприятии приняли Меньщиков Павел Михайлович, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Костин Виталий Дмитриевич, Заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – начальник управления лицензирования. Коллеги поделились своими практиками организации работы в сфере контроля (надзора), включая вопросы взаимодействия с бизнесом, в своих регионах.
В процессе обсуждения участниками сессии отметили, что эффективная система контроля и надзора играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития регионов. Также акцентировалось внимание на необходимости интеграции современных технологий и методов в систему контроля, что позволит повысить его качество, эффективность и прозрачность. Участники подчеркнули, что создание условий для открытого диалога между контролирующими органами и бизнесом способствует формированию доверительной атмосферы и улучшению качества жизни граждан.
В завершение Константин Никитин, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», акцентировал внимание на наиболее актуальных направлениях развития системы контроля (надзора), которым целесообразно придать стратегический статус в регионах России. «Хочу отметить, что на федеральном уровне есть несколько главных слоганов, которые в контексте основной цели развития контрольной (надзорной) деятельности использует Министерство экономического развития Российской Федерации и Фонд «Центр стратегических разработок»: «Безопасность граждан. Свобода бизнеса. Требования соблюдаются. Проверки не проводятся.». Предлагаю координаторам при подготовке стратегических документов ориентироваться на эти постулаты.», – отметил Константин Никитин.
Также Заместитель генерального директора подчеркнул важность закрепления стратегических приоритетов в законодательстве субъектов Российской Федерации и отметил активную роль Министерства экономики и терразвития Свердловской области в эффективном ориентировании контрольных (надзорных) органов региона в работе по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности.
В рамках сессии участники определили стратегические направления развития контрольной (надзорной) деятельности, способствующие развитию предпринимательства, защите прав и интересов граждан, рассмотрели механизмы по улучшению взаимодействия государственных структур и бизнеса.
Сессия стала площадкой для обмена опытом между экспертами и представителями регионов, где представители бизнеса и различных уровней власти делились успешными практиками и находили совместные решения для актуальных задач. Участники выразили уверенность, что дальнейшая работа в стратегических направлениях контроля (надзора) приведет к повышению качества предоставляемых услуг и защите прав граждан.