По поручению Министра экономики и территориального развития Свердловской области Руслана Садыкова 31 марта 2025 года состоялось очередное заседание подгруппы по организации автоматизации контрольно-надзорной деятельности рабочей группы по координации реформы контрольной и надзорной деятельности в Свердловской области.
Открывая мероприятие Заместитель Министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Викторовна Гладкова озвучила участникам информацию о новых трендах в контроле, среди приоритетов были отмечены использование «мобильного инспектора» и развитие сервиса досудебного обжалования, работа с индикаторами риска и другие.
Также Татьяна Гладкова поблагодарила органы контроля за своевременно проделанную работу в части формирования и размещения в федеральной информационной системе ежегодных докладов о контроле (надзоре) за 2024 год.
Далее был презентован рейтинг муниципальных образований Свердловской области по качеству осуществления муниципального контроля по итогам 2024 года.
Татьяна Викторовна отметила, что рейтинг синхронизирован с федеральным рейтингом субъектов Российской Федерации по качеству осуществления контроля (надзора), учитывающим региональный и муниципальный компоненты. Он отражает все федеральные задачи, которые необходимо выполнить на муниципальном уровне.
Первые места в рейтинге по итогам прошлого года заняли город Екатеринбург, Байкаловский муниципальный район, городской округ Верхняя Пышма, Полевской, Сысертский, Качканарский и Новолялинский муниципальные округа Свердловской области.
Полный рейтинг территорий опубликован по ссылке: https://knd.egov66.ru/info_libs/2382.
«Рейтинг – это понятная и открытая система показателей, которая выступает своеобразном ориентиром в работе для органов контроля. Общей приоритетной задачей представители власти и бизнеса называют создание прозрачной среды контроля, в которой бизнес, учитывая необходимость соблюдения обязательных требований, сможет развивать свой предпринимательский и инвестиционный потенциал.» — прокомментировала Татьяна Викторовна и предложила более подробно обсудить итоги в рамках «Дней контроля».
Также в рамках рабочей группы обсудили вопросы осуществления муниципального земельного контроля. Об изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ, рассказали Татьяна Янтюшева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области и Марина Харина, начальник отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Уральского межрегионального управления Россельхознадзора – в части земель сельскохозяйственного назначения. Представители федеральных органов контроля дали органам муниципального контроля необходимые рекомендации, в части использования гражданами земельных участков по целевому назначению, а также при выявлении случаев размещения на земельных участках государственной или муниципальной собственности зданий или сооружений, находящихся в собственности граждан.
Также представители отдельных территорий рассказали о реализации актуальных направлений контрольной деятельности в 2025 году: о выполнении задач реформы контроля, об организации работы с инструментом инициативных профилактических визитов и других направлениях.
По итогам проведения заседания намечена дальнейшая совместная работа по приоритетным направлениям реформы контроля (надзора).